明星靠边站,顾客是第一 本土设计师解读四大时装周
四大时装周又一次在创意的期待中开场,在波澜不惊下闭幕。在平淡的纽约时装周后,米兰和巴黎虽有亮点,但总体依然沉浸在实用主义的笼罩下。有国外评论家最近毫不留情地说:“时尚就是个因循守旧的行业。”在他看来,瞧瞧第一排就知道了,通常那里一如既往地坐着美国版《Vogue》无人不知的主编,传说中的时尚女魔头,多年来一直以标志性的波波头来示人。“第一排重要人物几乎每年不变,当然今年唯一有点变化的是,有好几位中国编辑的座位往前挪了。”一圈内朋友笑谈,“算是占尽中国市场红火的优势。”
当然,时尚不缺话题,国外媒体关心着“趋势是否依然存在”,那么听听本土设计师和买手的看法吧。
设计师祁刚:客人比明星更有吸引力
在祁刚看来,时装周给他的总体感觉是男装胜过往年,女装相对一般,不过Lavin的衣服确实漂亮。“今年的确趋势越来越不明显,流行色不强烈,也就军绿色出现多些、比如偏暗偏亮的都有。而设计师品牌的表现超过商业品牌,比如加里亚诺的秀比Dior更有意思,而且一些设计师从面料上寻求突破,自己开发图案掌握上游资源。”祁刚说。
值得一提的是,在明星大肆入侵时尚圈的现在,终于有设计师决定做出改变,比如Marc Jacobs第一次把明星从邀请名单中去掉了。Narciso Rodriguez的秋冬系列也只有一条裙子的长度过膝,意思也就是走红地毯就别指望了。“我个人也感觉,对潮流的认知上明星作用越来越少,很多高端客人并不以此作为借鉴,这也是成熟的体现。”祁刚说。
设计师谢峰:看淡趋势,让个性说话
谢峰对我说的第一句话就是“McQueen的去世也许是一个时代的终结。”在他看来,今年时装周设计师大量回归市场,服装更简洁,虽说经济有复苏迹象,但每次金融危机后多少会改变人们的生活方式。
“很多设计师不再去疯狂追求潮流,而是各自把精力放在自己最重要的客人身上,潜心为顾客服务。以前他们很关注创意,但往往创意会偏离基本路线,现在大家重视的是内在价值开发。香奈儿虽然在T台上砸大钱堆了冰山,但模特的着装是很温暖的,有着防护意义,表示人类对自我的保护,所以更多关注的是人本身,而不仅仅是服装。”谢峰认为,虽然这一季80年代复古风淡了些,但80年代精神仍在,“这种精神就是‘快乐’,要穿得有趣,比如圣罗朗的袖子设计很大,带有幽默感,在我3月即将带来的秀上,也会有‘快乐穿衣’的表达。”
买手Gary:依然是黑白灰的天下
对在杭州大厦C座拥有潮店的Shine老板Gary来说,时装周不仅仅是潮流过滤,还有市场和趋势间的平衡。“今年新鲜元素不多,印象突出的还是立体裁剪,比如Balmain在肩脖设计上就体现了立体裁剪概念,颜色依然是黑白灰。”在Gary看来,他多少算是顾客与设计师之间的桥梁,“就说杭州客人吧,我感觉这几年品味上升很快,从追求Logo过渡到寻找有个性符合自我的品牌。如果让我推荐,我会建议大家看看Alexander Wong,是纽约非常红的年轻设计师,J brand的牛仔裤也不错,L.G.P在法国很红,上一季后有不少杭州女人接受。Mastermind JAPAN也是这几年日本很有名的HI-END品牌。”